Luwu  

Banjir Lautan Manusia Turut Mengantar Jenazah Wakil Bupati Luwu-SBJ, Berikut Sejumlah Rekam Jejaknya

Luwu, Wijatoluwu.com — Antusias Warga Luwu Raya menyambut kedatangan jenazah Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak. Ratusan Kendaraan turut mengantar jenazah Almarhum ke rumah duka yang terletak di Kecamatan Walenrang, Luwu.

Tampak dalam beberapa unggahan video memperlihatkan antusias warga menanti kedatangan jenazah pria yang dikenal sebagai tokoh pemimpin ramah terhadap rakyatnya.

IKLAN

Syukur menghembuskan napas terakhirnya pada Kamis 6 April 2023. Dia meninggal usai menjalani operasi jantung di RSUD Wahidin Sudirohusodo Makassar.

Sepanjang hidupnya, Syukur Bijak memiliki karier yang begitu gemilang. Dia telah menjabat sebagai Wakil Bupati Luwu dalam dua periode. Pada tahun 2004 hingga 2009 mendampingi Andi Mudzakkar.

Kemudian, dia kembali diamanahi jabatan Wakil Bupati Luwu pada tahun 2018-2024 mendampingi Bupati Luwu Basmin Mattayang.

Syukur Bijak juga dikenal sebagai tokoh utama pejuang pemekaran daerah otonomi baru yaitu Luwu Tengah. Dia bahkan pernah menjabat sebagai Ketua Forum Pembentukan Luwu Tengah pada 2009-2014.

Pada masa itu, Syukur menyelesaikan pemenuhan syarat daerah otonomi baru untuk Luwu Tengah.

Pemekaran Luwu Tengah ini diusulkan demi memaksimalkan pelayanan masyarakat yang berada wilayah Kecamatan Walenrang dan Lamasi di Luwu.

Hal tersebut dianggap penting sebab masyarakat kurang mendapat pelayanan dikarenakan jaraknya menuju Kota Belopa, pusat pemerintahan Kabupaten Luwu sangat jauh.

Berikut Profil Wakil Bupati, Syukur Bijak

Nama Lengkap: Syukur Bijak
Tempat/Tanggal Lahir: Batu Sitanduk, 28 November 1972
Wafat: Makassar, 6 April 2023
Agama: Islam
Partai: Demokrat
Ibu: Agus Bidja
Bapak: Ba’da Ne’kasisi
Jabatan Terakhir: Wakil Bupati Kabupaten Luwu