Palopo  

Bawaslu Palopo Serahkan 40 Saran Perbaikan Pada Rapat Pleno Terbuka DPT KPU

Palopo, Wijatoluwu.com — Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Palopo, menghadiri kegiatan Rapat Pleno Terbuka Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang diadakan oleh KPU Kota Palopo. Hadir dalam rapat tersebut ialah Ketua Bawaslu Palopo, Asbudi Dwi Saputra dan Anggota Bawaslu Palopo yakni Ahmad Ali dan Sitti Aisyah.

Kegiatan Rapat Pleno Terbuka tersebut dilaksnakan di Media Center KPU Palopo sekira pukul 14.00 Wita. Pada rapat pleno terbuka DPT oleh KPU tersebut, Bawaslu Palopo menyerahkan beberapa saran perbaikan hasil pengawasan yang dilakukan oleh pihaknya.

IKLAN

Jumlah saran perbaikan yang diberikan pun sebanyak 40 dengan rincian 17 pemilih Baru, ubah data 12, Ganda 1, meninggal 3, pemilih potensial 1 dan pindah domisili 6.

“Bahwa sesuai dengan Regulasi yang ada saran perbaikan yang disampaikan Bawaslu Kota palopo pada hari ini harus ditindaklanjuti oleh Kpu Kota Palopo sebelum ditetapkanya Daftar pemilih tetap (DPT),” ujar Ketua Bawaslu Palopo, Asbudi.

Lebih jauh ia juga menegaskan agar KPU segera menindaklanjuti saran perbaikan yang diberikan oleh pihaknya.

“Apabila saran perbaikan Bawaslu Kota Palopo pada hari ini (21/6), tidak ditindaklanjuti oleh Kpu Kota Palopo maka Bawaslu Kota Palopo menyarankan Rapat pleno terbuka rekapitulasi penetapan DPT ini ditunda,” tegas Asbudi.

Lebih jauh ia juga menegaskan bilamana rapat tersebut tetap dilaksanakan tanpa menindaklanjuti saran perbaikan tersebut maka pihaknya akan menjadikan perihal itu menjadi sebuah temuan.

“Jika Rapat Pleno terbuka penetapan DPT ini tetap dilanjutkan oleh Kpu tanpa menindaklanjuti Saran perbaikan Bawaslu Kota Palopo maka akan dijadikan temuan oleh Bawaslu Kota Palopo,” terangnya.

Sementara itu Koordinator Divisi HP2H Ahmad Ali pada kesempatan tersebut mengatakan selain 40 data saran perbaikan yang diserahkan secara langsung melalui surat, mèlalui Rapat pleno ini kami menyampaikan secara lisan 4 data tambahan saran perbaikan.

“Semua tanggapan atau masukan yang disampaikan oleh peserta rapat Pleno terbuka penetapan DPT pada hari ini agar dimasukkan dalam Berita Acara penetapan DPT,” ujar Ahmad Ali.

Efendi samaila selaku Anggota Kpu Kota Palopo divisi perencanaan, data dan informasi mengatakan bahwa untuk saran perbaikan yang disampaikan oleh Bawaslu pada hari ini sesuai arahan KPU Provinsi Sulawesi selatan bahwa saran perbaikan tersebut ditindaklanjuti sebelum ditetapkanya DPT.

Adapun Daftar pemilih tetap (DPT) yang ditetapkan oleh Kpu Kota Palopo dengan nomor Berita acara 417/PL.01.2-BA/7373/2023 yakni sebanyak 130.107 dengan rincian laki-laki 63.841 perempuan 66.266 yang tersebar di 9 Kecamatan dan 48 Kelurahan di Kota Palopo.

Turut hadir pada Rapat pleno terbuka Rekapitulasi penetapan DPT yakni Walikota palopo, Dandim 1403 palopo, Polres Kota Palopo, Kajari Kota Palopo, Kalapas Kelas II A kota palopo, Dukcapil, Dinas lingkungan hidup, Kesbangpol, partai politik, dan Ketua PPK se-Kota palopo.