Palopo  

Rektor IAIN Palopo Pimpin Upacara Kemerdekaan ke 78 Tahun RI

Palopo, Wijatoluwu.com – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo menggelar upacara bendera peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, Tahun 2023.

Upacara berlangsung khidmat di Pelataran Aula Serbaguna Prof Dr HM Iskandar IAIN Palopo. Kamis, (17/8). Sebelum upacara dimulai Rektor Abbas Langaji menyambut dengan hangat kehadiran Prof Abdul Pirol (Rektor IAIN Palopo 2015-2023).

IKLAN

Bertindak sebagai Pembina Upacara Rektor IAIN Palopo, Dr Abbas Langaji M.Ag dalam amanatnya menyampaikan sambutan Menteri Agama RI Yaqut Cholil Quomas, dikatakan bahwa kita semua berdiri di sini, dalam upacara peringatan HUT Republik Indonesia adalah bagian dari cara kita bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas anugerah kemerdekaan yang saat ini dirasakan bersama.

Ini juga menjadi cara kita berterima kasih kepada para pendahulu yang telah mengukir jasa bagi terbebasnya Indonesia dari cengekraman penjajah hingga bangsa ini berdaulat dan berdikari.

“Untuk itu, menjadi kewajiban kita untuk mengisi kemerdekaan ini dengan kinerja terbaik agar dapat terus melaju menuju Indonesia Maju,” kata Rektor.

Presiden Joko Widodo mengingatkan bahwa bonus demografi akan mencapai puncak di tahun 2030- an, dan itu menjadi peluang besar Indonesia meraih Indonesia Emas 2045. Sebab, 68% adalah penduduk usia produktif, dan itu menjadi kunci peningkatan produktivitas nasional kita.

Sebagai kementerian yang mengemban fungsi pendidikan, maka menjadi tugas Kementerian Agama untuk mampu meningkatkan kualitas SDM pemuda Indonesia.

Sebagai Kementerian yang mengembangkan fungsi pendidikan maka tugas Kementerian Agama untuk meningkatkan kualitas SDM, Pemuda Indonesia dan prestasi para mahasiswa.

“Untuk itu menjadi kewajiban kita untuk mengisi kemerdekaan ini dengan kinerja terbaik agar dapat melaju menuju Indonesia maju,” pungkas Rektor.

Usai menyampaikan sambutan Menteri Agama, Rektor mengenakkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya yang dianugerahkan oleh Presiden RI kepada PNS.

Penganugrahan itu diberikan kepada PNS lingkup IAIN Palopo, masing-masing; 2 orang dengan masa kerja 30 tahun, 5 orang dengan masa kerja 20 tahun dan sebanyak 8 orang dengan masa kerja 10 tahun. Penganugraan diserahkan Rektor Abbas Langaji didampingi Prof Abdul Pirol dan para Wakil Rektor serta Kepala Biro AUAK.

Upacara ini diikuti unsur pimpinan, guru besar, dosen dan tenaga kependidikan IAIN Palopo, peserta upacara masing-masing mengenakan pakaian adat. Usai upacara, kegiatan dilanjutkan lomba lari karung dan tusuk balan antar pegawai sebagai rangkaian semarak kemerdekaan 78 Tahun Republik Indonesia.