Upaya Meningkatkan Kesadaran Beragama, HMP IAIN Palopo Akan Menggelar Kegiatan Pembinaan Majelis Ta’lim

Palopo, Wijatoluwu.com — Himpunan Mahasiswa Pascasarjana (HMP) IAIN Palopo, Sulawesi Selatan (Sulsel), rencananya akan menggelar kegiatan pembinaan majelis ta’lim di Kelurahan Panjalesang, Kecamatan Wara, Palopo pada Jumat (28/10).

Sonne Pasulle selaku ketua HMP IAIN Palopo mengatakan bahwa esensi dari kegiatan tersebut ialah sebagai upaya meningkatkan kesadara pentingnya ilmu agama di lingkungan masyarakat.

IKLAN

“Esensi dari kegiatan pembinaan majelis ta’lim yang akan diselengarakan Oleh HMP merupakn salah satu Upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya belajar Ilmu agama Islam,” kata Sonne, Senin (24/10/2022).

Ia menambahkan daerah yang akan ia jadikan sebagai lokasi binaan merupakan salah satu wilayah yang diakuinya kurang mendapatkan perhatian pihak terkait dalam meningkatkan nilai-nilai keagamaan.

“Apa lagi di daerah tersebut selama ini kurang mendapatkan perhatian dari berbagai pihak khususnya lembaga keagamaan sehingga masyarakat tersebut kurang memiliki semangat untuk menjalankan nilai keagamaannya,” ungkapnya.

Atas alasan tersebut, pihaknya akan menggelar kegiatan pembinaan dalam mewujudkan Eksistensi keIslaman masyarakat setempat.

“Oleh kerenanya HMP hadir Untuk melakukan pembinaan demi terwujudnya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya,” terangnya.

Sebagai upaya merealisasikan program kerja tersebut, ia juga akan menggandeng pemerintah setempat dan kelompok majelis taklim. Pada kegiatan pembinaan tersebut dirinya akan memfokuskan pada 2 kegiatan jangka panjang.

“Pada kegiatan tersebut InsyaAllah kami akan melibatkan pemerinta setempat khususnya kepala kelurahan dan ibu ibu majelis taklim. Sub kegiatan HMP adalah penyelenggaraan Jenazah dan juga pengawalan ibu-ibu majelis ta’lim dengan sistem berkelanjutan,” bebernya.

Upaya yang dilakukan pihaknya sejauh ini adalah dengan melakukan observasi dan sosialisasi di masyarakat. Ia berharap masyarakat turut andil pada kegiatan yang akan dilaksanakan nantinya.

“Upaya kami untuk saat ini adalah meninjau langsung lokasi serta melakukan sosialisasi ke masyarakat sekaitan dengan kegitan kegiatan kedepan dengan harapan masyarakat turut berpartisipasi pada kegiatan tersebut,” tutup Sonne.

Penulis: Abu Hafshah | Editor: Rahmat Al Kafi